温かくてからだにいい献立を求めたい


17時頃、ツヨのデイからの帰宅のお迎えに外に出ると
空がほんの少しまだ明るくて
ちょっと前まで17時はまっくらだったのに
少し日が長くなってきたのだなぁと
うれしくなりました。

少しずつ季節も時もうごいているのですね。




昨日、テレビをつけたらちょうど「今日の料理ビギナー』
をやっていて
けんちん汁のを紹介していたので、今日同じように作ってみました。

人参と大根をいちょう切りにして油で炒め
輪切りにして塩でぬめりをとって水洗いした里芋、だしを入れて煮ました。
白だしと、みりんとしょうゆを入れ、油揚げと小葱を入れさらにコトコト。
水気をとった木綿豆腐を手でちぎりながら入れて完成。

具を大きめに切ったら、根菜の甘みが際立ってとてもうまくできました。




お餅を入れてお雑煮に、ご飯を入れて雑炊にしてもおいしそうですね。

とても体にいいものを食べている気がしました。


f0025201_00510471.jpg

パパにも子供にも大好評。



カリフラワーのクリームスープも番組でやっていておいしそうだったので
次はやってみようかな。




にほんブログ村 子育てブログ 自閉症児育児へ

いつも温かい応援ありがとう

にほんブログ村 子育てブログへ


禁複写




f0025201_23101972.jpg




by keikototyuyo | 2019-01-10 00:47 | 日常生活 | Comments(0)
<< 愛情と甘やかしとしつけについて 記憶しているこだわりにどう対処するか >>